Вы знаете, когда у человека или у двух людей возникает проблема, мне кажется что постоянно тыкать ему на это, и систематически выражать свое неверие в то, что эта проблема решится, да еще и повторять все время этому человеку, что он никак эту проблему не решает, в общем все это не самый лучший вариант. Тем более если вы действительно хотите решить эту проблему. Конечно может кого-то и надо пинать постоянно. Но мне кажется, что гораздо действеннее было бы, если бы другой этому человеку с проблемой просто говорил, что он сможет решить ее, что он справится, что вы верите в него и у него все получится. Что он большой молодец, что он сможет решить эту проблему и все будет хорошо. Тогда этот человек поверит в себя, поверит в то, что эта проблема решаема и главное, что у него есть силы ее решить.
А что мы делаем вместо этого? Мы говорим: У тебя (нас) проблема. Ее надо решать. Давай решать эту проблему. Ты (мы) ничего не делаешь(ем) для решения этой проблемы. Я не верю, что она разрешится. Нет, ничего не изменится.
Вы только вдумайтесь, мы убиваем в человеке веру в свои силы, надежду на лучший исход. Мы программируем его на неудачу.
Это грустно и обидно. Когда в тебя не верят даже близкие, сложно поддерживать веру в себя самого и в свои возможности...